Шри Пракаш Джи: духовность - это мой путь


Интервью с Духовным Учителем Шри Пракашем Джи.

— Гуру Джи, спасибо, что нашли время с нами встретиться. Насколько мы знаем, вы четверть века живете в России и до недавних пор не были настолько известны общественности.

Расскажите, пожалуйста, как вы приехали в Россию.

— Да, я долго живу в России, уже более 26 лет. Я приехал в Россию в начале 90-х годов учиться в медицинском институте. Мой отец считал, что, обучаясь медицине, я смогу совместить наше традиционное знание, в частности йоги, с современной наукой. Он много лет работал с советскими инженерами и очень хорошо относится к России. Он считал, что самое лучшее образование я могу получить именно в России.

— Вы живете здесь со своей семьей?

— Да, у меня есть жена, двое сыновей и дочь. Моя жена тоже из Индии, но мы познакомились с ней в России, и здесь же, в России, родились наши дети. Мы также регулярно бываем в Индии, общаемся с друзьями и родственниками.

Я родился в семье потомственных брахманов — индийских священнослужителей. В моей семье из поколения в поколение передавались духовные знания и чтились традиции. Я с детства был приобщен к молитвам, любил обсуждать с дедушкой священные книги.

— Как у вас появились последователи?

— С самой юности я рассказываю, передаю людям знания моей религии и культуры — санатана-дхармы, индуизма. Это постепенно стало привлекать ко мне людей, которым было интересно получить духовные знания этой традиции.

— Правда ли, что у вас есть последователи не только в России, но и в других странах?

— Да, правда, в разных странах есть люди, которые считают меня своим духовным наставником. Из Индии, Германии, Литвы, Англии, Казахстана, Украины приезжают в Москву на встречу со мной, и время от времени я приезжаю к ним.

— До последнего времени о вас и о вашей деятельности знали немногие, так ведь?

— Действительно, немногие, хоть я и являюсь публичным человеком. Но мое время больше занято молитвой и общением с приходящими ко мне людьми. О моей деятельности знали в основном те, кто интересовался индийскими традициями.

Индийскую культуру всегда любили и уважали в России, интересовались и изучали. Сейчас все более популярной в России и во всем мире становится йога как комплекс физических упражнений. Но не все знают, что истинная йога – это работа не только над телом, но и над внутренним миром человека. А именно познание своей природы, истоков, Вселенной, Бога. Откуда мы пришли и куда уйдем. И много всего интересного, касающегося жизни и тела, и души…

— Сейчас так получается, что некоторые люди по своему незнанию и неготовности понимать и принимать что-то новое (хотя сложно это сказать о йоге и духовных знаниях, которым не одна тысяча лет!) делают поспешные оценки и выводы о вашей традиции, вводя других в заблуждение.

— Индуизм не является основной религией России, но я всегда считал и считаю, что различные религии – это всего лишь разные пути к достижению одной цели – Бога.

К сожалению, из-за незнания и непонимания культуры других народов на все, что не знакомо человеку, часто вешается клеймо «секта»… Есть люди, которые категорически не принимают другие конфессии и направления, очень жестко высказываются, вводят в заблуждение других, сея в массы недостоверную информацию. Но таких людей не много. И слава Богу! Индия открыта для всех. И многих привлекает она своей культурой и своими традициями.

Я надеюсь, что разумные люди поймут, что информация о моем «сектантстве» очень сильно искажена.

— Индия ассоциируется у нас, россиян, с йогой, медитацией, разно­образием храмов и экзотических мест, множеством немного странных для нас святых людей, которых можно встретить на улицах любого города, что не характерно для нашей страны.

Насколько нам известно, в индуизме отводится важное место духовному учителю. Чему вы, как духовный учитель, учите своих последователей или приходящих к вам людей?

— Да, не могу не согласиться, что Индия – очень колоритная страна, она играет множеством красок. История, культура и религия тесно переплетаются в ней.

Я учу тому, во что сам очень сильно верю, а именно в существование единого Бога, так как без Него не было бы ничего.

Учу любви, гармонии, взаимопониманию. Без этого невозможны ни повседневная жизнь, ни духовное развитие.

Направляю людей на путь совершенствования, чтобы они менялись, работали над собой, с каждым днем становились лучше, бросали вредные привычки, выстраивали крепкие взаимоотношения в семье, чтобы фундаментом семьи всегда были духовность и любовь. Тогда будет меньше разводов, дети будут жить в полноценных семьях. Видя хороший пример родителей, дети будут создавать свои

собственные семьи на тех же духовных принципах, что царили в их родительской семье.

Еще я рассказываю о глубоких знаниях философии йоги (наука жизни), учу медитации.

— А может ли человек из другой конфессии обратиться к вам за советом?

— Да, конечно. Я открыт для людей из любой конфессии и готов помочь, насколько это в моих силах. Повторюсь, что считаю разные религии путями к одной цели – Богу. Наверное, вы согласитесь со мной, что на «небе» нет границ и разделения, там все едино, все разделения люди создают сами, Бог здесь ни при чем.

Моя цель – это помощь людям. За годы моей деятельности ко мне обращалось очень много людей. У меня есть очень много примеров перемен к лучшему в жизни у тех, кто принимал мои советы. От многих я слышал слова благодарности.

— И напоследок, в преддверии Нового года, что бы вы пожелали всем российским читателям?

— Хочется пожелать всем людям, особенно в свете последних событий, гармонии, а также мира в душе и в семье. Быть сильными, укреплять веру в Бога. Не причинять вреда ближнему, раскрывать в своем сердце любовь и быть терпимее.

Желаю, чтобы такая великая страна, как Россия, увеличивала свое влияние не только на мировой политической арене, в чем я не сомневаюсь, но и возрождалась духовно!

Елена Иванова

Источник