О понимании Бога
интервью с Духовным Учителем Шри Пракашем Джи


– Что такое Бог?

– Отвечу на этот вопрос, как я понимаю. Бог – это самая великая Сила, которая существует в каждой частице этой Вселенной. Внутри каждого из нас и во всём, что нас окружает, есть эта сила. Она даёт человеку жизнь. Каждое дыхание и биение сердца – это дар Бога.

Понимание Бога. Шри Пракаш Джи

– Бог един или множественен? Есть ли у Него образ или Он без образа?

– Я верю, что Бог един. Существует две философии: в одной – говорится, что Бог без образа, в другой – что Бог имеет образ. Я уже ответил вам в первом вопросе, что Бог – это великая сила, которая существует в каждой частице Вселенной, что Бог великий и всемогущий, но как только мы начинаем говорить о том, что у Бога есть образ, сразу возникает много вопросов. Какой у Него образ? Сколько у Него образов? Если есть образ, то где Он находится и т.д. Я считаю, что обе философии правы: и та, в которой говорится, что Бог без образа, и другая, которая считает, что Бог имеет образ.

Как только мы говорим, что у Бога есть образ, сразу же появляется много образов и имён, в зависимости от любви, веры и преданности верующих людей. И в каком образе человек Его представляет, в каком образе Его любит и верит, такой же образ Бог для него и принимает, потому что именно любовь, полная веры, даёт человеку ощущать тот или иной образ Бога. Глубокая любовь и крепкая вера дают человеку возможность видеть Бога.

Если кто-то верит в Бога в образе Будды, то Бог появится перед ним, как Будда. Если кто-то верит в Бога в образе Иисуса, Бог примет для него такой образ. Он и как Шива, и как Кришна, и как Рама, и как Богини.

– Можно ли достичь Бога, и, если да, то как?

– Да, Бога можно достичь, Он находится в каждом из нас. Если есть истинная любовь и крепкая вера, то человек может увидеть Бога в своём сердце. Нужно только очищать себя, всегда работать над собой, над своими недостатками. Когда будет внутренняя чистота, появится и истинная любовь. И только с помощью истинной любви можно познать Бога.

Сердце-то всегда чистое, но ум человека, его нечистые мысли закрывают его свет. Нужно постоянно чистить свой ум. Когда ум очищается, он успокаивается. Когда ум спокоен, то в сердце появляется истинная любовь и тогда можно почувствовать Бога, увидеть Его свет.

На пути к Богу человеку нужны:
1.Духовный Наставник, Учитель.
2.Регулярная духовная практика: памятование Бога и повторение Его имени.
3.Бхакти – истинная любовь, преданность, полная веры.
4.Сатсанг (сат означает истинный, санг – окружение) – такое окружение, где говорят о Боге, об истине.
5.Истинное служение – когда каждое действие человек выполняет, как служение Богу.

– Вы только что говорили про Учителя. Зачем нужен Духовный Учитель и нужен ли Он каждому человеку?

Давайте посмотрим нашу жизнь.

Когда мы рождаемся, мы не можем самостоятельно ни кушать, ни купаться, ни заботиться о себе. Всё для нас делает мама. Это сила Учителя с самого момента рождения помогает нам в образе мамы. Мама учит нас всему: ходить, кушать, одеваться, а также даёт первый урок веры, что она и папа – наши родители. Мама воспитывает и учит нас хорошим качествам, с любовью, иногда строго, она объясняет нам, как правильно жить.

Когда мы подрастаем и идём в школу, в нашей жизни появляются школьные учителя. Они учат нас разным предметам, дают знания. Потом мы поступаем в институт, и новые преподаватели продолжают учить дальше, дают ещё более глубокие знания по предметам, которые помогают нам найти достойную работу в будущем.

В жизни каждого человека есть люди, которым он доверяет, с которыми делится своими радостями и горестями. У одного человека в жизни эту роль играет друг, у другого сестра или брат, или другой близкий человек. Через них тоже работает сила Учителя. И у кого-то в жизни эту роль выполняет духовный Учитель.

Роль духовного Учителя в жизни очень важна: он учит нас, как стать Человеком, даёт нам духовное Знание, с помощью которого мы движемся по пути духовного совершенствования, он учит нас любви, доброте и хорошим санскарам (качествам). Бывают периоды, когда мы не знаем, что делать, не можем принять правильное решение. И в это время мудрый совет истинного духовного Учителя бывает полезным. И самое главное, что нужно каждому человеку, без чего нельзя представить жизнь, это истинная любовь. И любовь бескорыстную, истинную может дать только истинный Человек.

Мы видим, что происходит в сегодняшнем мире: молодые люди курят, пьют, ругаются, неуважительно относятся к старшему поколению, но если они получат правильный совет, хорошее окружение или в их жизни появится духовный Наставник, я думаю, что не только молодёжь, но и взрослые могут много чему хорошему научиться.

Это поможет им и в семейной жизни, потому что когда у человека будут хорошие (качества), тогда и семья будет хорошей. И когда семья будет хорошей, тогда общество станет хорошим, и когда общество станет хорошим, тогда будет хорошая страна, и тогда человек станет Человеком в истинном смысле этого слова, и только тогда мы сможем создать красивое будущее для наших новых поколений.

Главная цель нашей жизни – познать самого себя. Когда человек познает себя, тогда он познает Бога. Когда человек ведёт правильный образ жизни, ему легче продвигаться к Богу. И тот, кто познал Бога, может в истинном смысле любить другого человека. Я думаю, истинный Учитель нужен в жизни каждому человеку, но чтобы найти истинного Учителя, нужна огромная милость Бога.

Учитель – это тоже проявление божественной силы, которая всегда находится рядом с человеком и всегда помогает человечеству, в том или ином образе.

Бог создал Вселенную и через силу Учителя даёт людям Знание. С помощью этого Знания, человек достигает материального и духовного совершенства. Бог создал деревья, но знание о том, что из дерева можно строить дома, делать мебель и много других предметов, дала сила Учителя. Бог создал много полезных ископаемых под землёй, но как превратить их в полезную энергию и использовать в разных сферах жизни человека – это знание дала сила Учителя. Раньше человек ходил пешком, но когда он увидел животных, он понял, что на них можно ездить, а потом человек изобрёл поезда, самолёты – это знание дала сила Учителя.

Вы давно живете в России. Что вы можете сказать об этой стране?

– Уже двадцать лет я живу в России. Здесь я встретился со своей супругой, она тоже из Индии, и здесь же, в России, родились мои трое детей. И ещё у меня есть большая духовная семья, в которой очень много духовных детей. Я считаю, что где есть любовь и гармония, там всегда всё будет хорошо. Россия – моя вторая Родина. Вы, наверное, знаете, что у Кришны было две мамы. Одна, её звали Дэваки, родила Кришну и вторая, её имя Яшода, воспитала его. Россия и Индия для меня, как две матери. Индия – моя Родина, как первая мать, и Россия – вторая Родина, стала для меня второй матерью.

– Что Вы могли бы пожелать всему миру?

– Я хочу сказать, что все проблемы в жизни человека оттого, что ум его неспокоен, и происходит это потому, что человек настолько погрузился в материальный мир, что ушёл далеко от Бога. Человеку, живущему в мире, нужно делать реальный прогресс, но при этом не забывать Бога и духовность. И тогда мир станет прекрасным.

Вся моя жизнь посвящена служению людям. И каждого, кто придёт ко мне, я буду вдохновлять идти к Богу.

- Какие у вас пожелания для людей, живущих в России?

– Люди здесь очень хорошие. У них очень хорошие души, но им нужно стараться удерживать свои семьи от распада. Нужно стремиться к тому, чтобы в семье царили любовь, гармония и взаимопонимание, это самое главное, потому что, когда родители разводятся, больше всего страдают дети. Нужно прилагать все усилия, чтобы семьи были счастливыми, и у них была счастливая жизнь. Для хорошего будущего наших детей, им с детства необходимо давать духовное воспитание, чтобы они научились отличать хорошее от плохого, тогда они станут достойными гражданами.

И ещё надо бороться с алкоголизмом, курением. На эти вредные привычки человек тратит свою жизненную энергию, а эту энергию нужно использовать на благо семьи, на благо общества и на благо всей страны. И самое важное – никогда не нужно забывать Бога.