Причина неудач. Как достичь желаемого?

Как вам может помочь человек, который сам страдает, который не обладает истинным духовным Знанием? Он может успокоить вас лишь на некоторое время. Чтобы обрести постоянное спокойствие и хорошее внутреннее состояние, человеку необходимо совершенствоваться самому.

Если человек чего-то не достиг в жизни или чего-то не получает – причина кроется в нём, в его ошибках. Истинными препятствиями на жизненном пути являются недостатки характера, поэтому не стоит винить других людей – знакомых или незнакомых, своих родителей или детей.

Когда человек сосредоточен, когда медитирует, совершает садхану (духовную практику), он начинает понимать, какие ошибки он совершает, что мешает достижениям, какие черты характера нужно изменить. Ошибки нужно исправлять – самообман и «хитрость ума» не принесут плодов. Только самосовершенствование – реальный путь к достижению целей.

Человек сам определяет свою дхарму (жизненный принцип), и очень хорошо, если он живёт, не меняя его. В жизни бывают разные ситуации и обстоятельства, но если человек сам выбрал свою драхму, свой путь, то нужно жить в соответствии с ней. Когда люди меняют жизненные принципы, оправдывая свой выбор обстоятельствами или поиском более комфортных условий, – они совершают ошибку. Это внутренне ослабляет их.

Духовный путь – это когда каждый шаг, который вы делаете, каждое действие, которое совершаете, каждый день, который проживаете, – осознаны и спокойны.

Видеофрагмент №2 из сатсанга от 26.11.2016. «Жизнь – это духовный путь»